Edukasi tentang pencegahan Stunting

Mahasiswa KKN-T Pencegahan Stunting Berikan Edukasi di Kelas Ibu Hamil

Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang tergabung dalam tim kelompok 2 KKN-T Pencegahan Stunting kerjasama BKKBN Jawa Timur, berikan edukasi gizi seimbang untuk ibu hamil dalam kegiatan Kelas ibu hamil pada Kamis (14/9/2023) di balai desa Wonoayu Sidoarjo.

Berikan Edukasi tentang pencegahan Stunting

Kegiatan ini secara rutin dilaksanakan oleh bidan dan kader desa wonoayu setiap bulan sebagai sarana belajar bersama seputar kesehatan ibu hamil dan mempersiapkan kelahiran bayi. Yang berbeda pada kelas ibu hamil bulan ini adalah kehadiran mahasiswa KKM-T Umsida, terdiri dari 9 mahasiswa Fikes memberikan edukasi tentang gizi seimbang ibu hamil yang disampaikan oleh Yeni Emilia dari Program studi Kebidanan

Yeni menjelaskan pentingnya memenuhi kebutuhan gizi selama hamil karena 1000 hari pertama kehidupan seorang anak dimulai sejak dalam kandungan dan masa ini disebut sebagai periode emas. “Gizi seimbang selama hamil sangat penting untuk mencegah terjadinya stunting.” kata Yeni. Selain gizi seimbang ibu hamil, Yeni juga menjelaskan bahwa stunting dapat dicegah dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi dan rutin membawa anaknya ke posyandu setiap bulan.

Sebanyak 15 ibu hamil yang hadir kemudian diajarkan cara menyusui yang benar dan cara pijat punggung untuk memperlancar pengeluaran ASI.  Tak hanya itu, para mahasiswa juga memberikan bubur ubi ungu kepada seluruh peserta yang hadir dan menjelaskan cara pembuatan serta manfaat dari mengkonsumsi ubi ungu bagi ibu hamil.   Di akhir kegiatan seluruh ibu hamil diajak mengikuti gerakan senam hamil yang diperagakan ibu Roidah Ulyah, Amd Keb bidan Desa Wonoayu. Bu Ida sapaan akrab bu Bidan berterima kasih pada seluruh mahasiswa yang sudah menyampaikan ilmunya pada para ibu hamil. “Terima kasih kepada adik-adik mahasiswa sudah membantu saya memberikan edukasi dalam kelas ibu hamil ini, semoga ilmunya bermanfaat dan ibu hamil disini selalu sehat dan semangat.” Tutur bu Ida.