seminar nasional kebidanan

Seminar Nasional Kebidanan Bertema Kehamilan Remaja Semarakkan Fikes Festival

Program Studi (Prodi) Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selenggarakan Seminar Prodi Kebidanan Nasional (SPINA) secara online via zoom pada Sabtu, 19/08/2023 dengan mengangkat tema “Teenage Pregnancy: Exploring the risks and how to prevent it.”

Seminar Nasional Kebidanan

SPINA ini merupakan rangkaian kegiatan Fikes Festival (FiFest). Seluruh prodi di Fikes mengadakan seminar nasional secara berturut-turut untuk menyemarakkan FiFest. Prodi Kebidanan mengangkat tema seminar kehamilan remaja dengan tujuan untuk mendorong upaya peningkatan kesadaran kesehatan reproduksi remaja. Mengingat semakin maraknya kasus kehamilan di kalangan remaja.

Dalam seminar ini hadir dr Nanang Rudianto Widodo, Sp.OG (K) dari RSUD Sidoarjo dan Paramitha Amelia Kusumawardhani SST., M.Keb Dosen Kebidanan UMSIDA selaku narasumber, Dekan Fikes Evi Rinata, Kaprodi dan Sekprodi Pendidikan Profesi Bidan, serta seluruh peserta seminar yang sudah terdaftar sekitar 250 orang.

Materi pertama disampaikan dr Nanang Rudianto Widodo, Sp.OG (K) dengan judul resiko komplikasi kehamilan pada remaja. “Tren kehamilan remaja membuat Indonesia berada di peringkat kedua perkawinan anak tertinggi di.ASEAN. Kehamilan di usia muda memiliki resiko yang tinggi, merusak masa depan remaja dan fungsi kesehatan reproduksinya.” tutur dr Nanang sebagai pembuka materi seminar.

Lebih lanjut dr Nanang menjelaskan perencanaan kehamilan yang baik akan menentukan keberhasilan proses persalinan dan perawatan masa nifas. Kehamilan pada remaja memiliki resiko terjadi abortus (keguguran), tekanan darah tinggi, anemia dan perdarahan. Pada persalinan resiko melahirkan premature, bayi dengan berat badan rendah / BBLR atau kelainan bawaan, dan persalinan yang lama atau sulit. Demikian juga pada masa nifas resiko yang dihadapi adalah masalah pemberian ASI dan depresi postpartum.

Materi kedua tentang perencanaan kehamilan sehat disampaikan oleh Paramitha Amelia Kusumawardhani SST., M.Keb. Dalam topik ini dijelaskan mengapa kehamilan harus direncanakan, perbedaan kehamilan ideal dan kehamilan tidak diinginkan, hal-hal yang harus diperhatikan sebelum merencanakan kehamilan, kondisi layak hamil dan bagaimana menjaga asupan gizi dan berat badan. Seminar berlangsung kurang lebih selama tiga jam, peserta aktif mengajukan pertanyaan kepada narasumber pertama dan kedua. Acara ditutup dengan pemberian sertifikat kepada narasumber secara simbolis.