Outdoor Learning

Outdoor Learning: Membangun Karakter Jiwa Mahasiswa Kebidanan FIKES UMSIDA

Fikes.umsida.ac.id — Program Studi S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Outdoor Learning (ODL) untuk membangun karakter mahasiswanya. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 16 Februari 2024 di Villa Panorama, Trawas, Mojokerto.

Outdoor Learning Mahasiswa Kebidanan Umsida

Acara Di ikuti mahasiswa dari semester 3, 5, dan 7 mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat. Mereka berangkat dari Umsida menggunakan 2 bus pada pukul 7.05 WIB dan tiba di lokasi pukul 8.44 WIB.

Baca Juga : Prestasi Luar Biasa Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UMSIDA Mendapat Penghargaan Prestasi

Sesampainya di lokasi, para mahasiswa disambut oleh kakak-kakak pembimbing ODL. di awali untuk menuliskan harapan mereka pada hari ini di kertas kecil dan menempelkannya di banner pohon. Setelah itu, para mahasiswa mengikuti berbagai mini game yang seru dan menyenangkan selama 30 menit. Kemudian, para dosen mendapatkan waktu istirahat selama 5 menit, setelah itu mahasiswa dilanjutkan dengan mini game berikutnya.

Pada pukul 10.15 WIB, para mahasiswa kembali ke aula untuk mengikuti materi selanjutnya. Setelah makan siang.mereka kembali ke lapangan untuk mengikuti lomba mini game.

Baca Juga : “Pembukaan Praktik Kerja Lapangan Prodi D-4 Teknologi Laboratorium Medis: Mahasiswa Siap Terjun ke Dunia Kerja”

Para mahasiswa mengikuti berbagai mini game yang seru dan menyenangkan. Salah satu mini game yang paling diminati adalah “Bola di Atas Pipa”. Dalam mini game ini, setiap kelompok yang terdiri dari 9–10 orang harus bekerja sama untuk menjaga bola agar tidak jatuh dari pipa.

Kerja sama dan kekompakan tim sangat dibutuhkan dalam mini game ini. Para mahasiswa harus saling berkomunikasi dan mengarahkan bola agar tetap berada di atas pipa. Mini game ini tidak hanya seru, tetapi juga bermanfaat untuk melatih kerja sama dan kekompakan tim.

Mini game berikutnya adalah “Tutup Lubang Pipa Bocor”. Dalam mini game ini, setiap kelompok harus bekerja sama untuk menutup lubang pipa bocor dengan menggunakan jari mereka. pipa bocor berisikan bola yang harus di keluarkan dengan di isi air. serunya dimana peserta harus mengisi pipa tersebut dengan gelar minum yang di sediakan setiap kelompok hanya 2 gelas. setelah pertengahan game panitia memberikan Timba agar lebih mudah untuk mengisi pipa bocor.

Para mahasiswa terlihat sangat antusias dan menikmati mini game ini. Mereka saling membantu dan bekerja sama dengan baik untuk menyelesaikan mini game. Setelah menyelesaikan berbagai mini game yang seru dan penuh tantangan, para mahasiswa Prodi S1 Kebidanan Fikes Umsida dimanjakan dengan pesta durian. Pesta durian ini diadakan sebagai bentuk penghargaan atas semangat dan antusiasme para mahasiswa selama mengikuti kegiatan ODL.

Suasana pesta durian begitu meriah. Para mahasiswa terlihat senang dan puas dengan durian yang disediakan. Mereka saling bercanda dan berbagi cerita tentang pengalaman mereka selama mengikuti ODL.

Baca Juga : Prodi Fisioterapi Gelar Kuliah Tamu : Penerapan Ergonomi dan Manajemen Risiko K3

Pesta durian ini tidak hanya menjadi ajang untuk menikmati durian, tetapi juga untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa. Kegiatan ini menjadi penutup yang sempurna untuk kegiatan ODL yang penuh dengan edukasi dan keseruan.

Kegiatan ODL ini ditutup pada pukul 5 sore . Para mahasiswa terlihat senang dan puas dengan kegiatan ini. Mereka mendapatkan banyak pengalaman baru dan belajar tentang pentingnya kerja sama, kepemimpinan, dan karakter. Kegiatan ODL For Character Building Prodi S1 Kebidanan Fikes Umsida ini diharapkan dapat mencetak bidan-bidan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter yang baik.

Penulis : Aziiz