Menggandeng 2 Mahasiswi MIK, Prodi DIII Kebidanan Menang Lomba Video InfoBidan

www.Infobidan.net merupakan salah satu platform digital dalam bentuk teknologi kesehatan yang diperkenalkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia untuk bidan. Aplikasi ini dapat dengan mudah diakses di ponsel secara daring. Infobidan yang sudah diluncurkan UNICEF dan Pemerintah Indonesia sejak Tahun 2012 ini berkaca pada pertumbuhan akses telepon seluler yang terus meningkat di setiap Tahunnya.
Berbekal pada fenomena inilah UNICEF (Dana Anak-anak Perserikatan Bangsa Bangsa) menggandeng Kementrian Kesehatan Republik Indonesia untuk berkontribusi menciptakan teknologi yang dapat memberikan kemudahan akses informasi pada bidan guna memberikan asuhan terbaik untuk mengawal kesehatan anak hingga 1000 hari kehidupannya. Mengapa 1000 hari kehidupan pada anak sangat penting? Yha, karena pada masa ini merupakan gold period/ masa emas dalam tumbuh kembang anak. Pada masa ini 1000 simpul saraf baru pada anak terbentuk dan tidak akan terulang lagi pada masa setelahnya. Kecerdasan anak nantinya sangat dipengaruhi oleh keberhasilan tumbuh kembang, stimulasi, dan kelengkapan gizinya pada masa ini.
GELIAT UNAIR merupakan program Gerakan Peduli Ibu Hamil dan Anak Sehat (GELIAT) yang melibatkan civitas akademika baik dari kalangan mahasiswa, karyawan, alumni dan dosen di UNAIR untuk mendampingi ibu hamil di enam PUSKESMAS di Wilayah Kota Surabaya. GELIAT UNAIR yang berdiri sejak pertengahan 2015 dan berlanjut hingga saat ini merupakan wujud program pengabdian masyarakat untuk dosen kesehatan UNAIR di bidang kesehatan. Program ini dinilai menarik karena melibatkan peran serta mahasiswa secara langsung untuk mengentaskan masalah kematian ibu dan anak (AKI/AKB) yang sudah menjadi masalah kompleks di Surabaya bahkan menjadi angka tertinggi di Jawa Timur. Selama 4 tahun berdiri program ini menunjukkan kemajuan yang baik dengan semakin berkurangnya AKI dan AKB di Wilayah Surabaya.
Siti Cholifah SST MKeb, dosen program studi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan UMSIDA yang bekerja sama dengan dua mahasiswa program studi Manajemen Informasi Kesehatan (DIV MIK) Fakultas Ilmu Kesehatan UMSIDA yakni Alfinda Ayu dan Tamia Salsabila turut serta dalam lomba pembuatan video bertema Info Bidan yang diadakan oleh GELIAT UNAIR. Lomba yang diadakan GELIAT UNAIR ini bertujuan untuk mengkampanyekan penggunaan aplikasi Info Bidan untuk kalangan bidan di Seluruh Pelosok Indonesia.
Tak butuh waktu lama untuk membuat konsep video yang akan dimuat di You Tube itu bagi Alfinda dan Tamia. Siti Cholifah segera berkoordinasi dengan mahasiswa kebidanan semester I, III, dan V untuk diajak sosialisasi dan simulasi penggunaan aplikasi Info Bidan tersebut. Sosialisasi dan simulasi inilah yang juga diliput untuk bahan pembuatan video. Setelah melewati proses editing, video yang diunggah di YouTube oleh mahasiswi semester IV kebidanan Arizki Amalia mendapat 133 likes dan dinobatkan sebagai juara II pada acara tersebut. Dosen DIII Kebidanan, Siti Cholifah SST MKeb menuturkan bahwa ia dan timnya tidak menyangka akan mendapat Juara II di Lomba Geliat UNAIR tersebut. Pihaknya menuturkan semoga dengan menangnya dalam lomba kali ini bisa menjadi stimulus bagi Dosen lain dan tak lupa mahasiswa untuk senantiasa aktif dan renponsif mengikuti berbagai perlombaan yang ada sebagai wujud peningkatan prestasi kedepannya .(Iid)